Estrategias metodológicas activas en la comprensión lectora - Herrera Suárez, Gloria Angélica (2023)
La investigación expone la problemática existente en el inadecuado uso de estrategias metodológicas activas en la comprensión lectora de niños de Séptimo Año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Particular “Francisca de las Llagas”. Ante lo que surge el objetivo de determinar las estrategias metodológicas activas para la comprensión lectora. En lo que conlleva la metodología se aplicó un enfoque investigativo mixto, cuantitativo y cualitativo, debido a que se recopiló la información en base a documentos físicos y digitales que están relacionados a las variables del tema propuesto. Para concluir con la parte metodológica, se aplicó como técnicas de recolección de datos la entrevista a directivos y una encuesta a docentes y estudiantes tomando en cuenta que el instrumento aplicado para ambos fue el cuestionario. Con relación a los datos obtenidos en la recolección de datos se obtuvo como resultado que los docentes utilizan muy pocas metodologías activas para el desarrollo y fortalecimiento de la comprensión lectora, además, los directivos mencionaron que es importante capacitar e incluir en el desarrollo de clases estrategias metodológicas más innovadoras y, sobre todo, que permitan la mejora de habilidades cognitivas, emocionales y psicológicas en los estudiantes. Para finalizar, se concluye que los docentes deben utilizar otro tipo de metodologías que transformen a las clases de Lengua y Literatura en momentos de mayor actividad y criticidad, de igual manera, se deben inculcar en los estudiantes desde tempranas edades el hábito lector para fortalecer los procesos de lectura, así pues, se propone realizar una guía didáctica en base a estrategias metodológicas con la finalidad de mejorar el proceso de comprensión lectora en los estudiantes.