Evaluación de enmienda edáfica en base al tratamiento madera rameal fragmentada en suelos degradados de los andes, caso volcán Ilaló - Muñoz Lara, Kevin Augusto (2021)
El suelo es un elemento fundamental para la dinámica de los ecosistemas, ofreciendo servicios ambientales de los que depende la sociedad humana. Su degradación se debe principalmente a factores antropogénicos, dando como resultado una disminución en su productividad y una pérdida de fertilidad en la capa superior del suelo. Por ende, es importante desarrollar proyectos de restauración de suelos degradados, en este caso en los suelos del volcán Ilaló, usando la madera rameal fragmentada como enmienda de restauración para cuantificar los efectos físicos y químicos en algunos indicadores de calidad del suelo, con la finalidad de generar algunas consideraciones para la restauración de suelos degradados en los paisajes andinos. De este modo se realizó dos parcelas, una con tratamiento y una sin tratamiento para la toma de muestras de suelo. Posteriormente se realizó un análisis de fertilidad para calcular la variación temporal usando Anova y se obtuvo que después de 4 años de haber implementado el tratamiento, si existe diferencias significativas (p < 0.05) en los indicadores de calidad del suelo, a excepción del calcio. Así mismo, para calcular la variación espacial, se realizó una ponderación de distancia inversa (IDW) y como resultado los mapas muestran una mejor condición y calidad del suelo en la parcela con tratamiento. Estos resultados demuestran eficacia en el uso de la madera rameal fragmentada como enmienda para restaurar suelos degradados en los paisajes andinos como el volcán Ilaló.