LA COMERCIALIZACIÓN Y LA SITUACIÓN ECONÓMICA DE LOS PRODUCTORES DE MORA DE LA ASOCIACIÓN TAMBO REAL DEL CANTÓN GUARANDA - Albán Trujillo, Rubén Darío (2017)
La mora es una fruta representativa en la producción agrícola de la Comunidad de Tambo Real, actualmente es comercializada en mercados como fruta fresca, en la investigación se establece que debido a una inadecuada comercialización realizada por los productores genera como efecto el aparecimiento de los intermediarios, quienes determinan los precios de este producto, por tal motivo el valor que perciben los productores de sus ventas no cubren los costos de producción, causando en mucha de las ocasiones pérdidas en su ejercicio económico, convirtiéndose en uno de los problemas que enfrentan al término del proceso de producción, por otra parte la situación económica de los productores de mora de la Asociación de Tambo Real se ve reflejada en la disponibilidad de los ingresos provenientes de este cultivo los mismos que son utilizados para satisfacer sus necesidades básicas. Los estudios realizados identifican la existencia de un mercado, la viabilidad técnica, organizacional, económica y financiera, el impacto socio económico es significativo puesto que se dinamiza la economía del sector como un eje fortalecido, en donde la rentabilidad generada es distribuida a todos los beneficiarios, por tal razón se propone como alternativa la implementación de un centro de acopio para la comercialización asociativa de mora, que permita mejorar los ingresos económicos de los agricultores de la zona.