La incidencia del principio de proporcionalidad en la acumulación jurídica de penas en la etapa de ejecución un análisis comparativo entre los ordenamientos jurídicos de Ecuador y España - Caisachana Ortiz, Cristian Gonzalo (2022)
El presente trabajo se encuentra orientado a realizar un análisis pormenorizado respecto a la incidencia que refleja el principio de proporcionalidad sobre la acumulación de penas durante la etapa de ejecución, haciendo foco en un trabajo comparativo, entre el ordenamiento ecuatoriano y el español. Se recurrirá a una metodología explicativa, para poder arribar a un conocimiento detallado de la temática, recurriendo tanto a la normativa de ambos países como a diferentes referentes bibliográficos y a la vez utilizando el método comparativo para realizar un análisis pormenorizado de ambas legislaciones. El trabajo se dividirá en diferentes capítulos, analizando de forma esquemática y coherente, en primer término, el concepto de proporcionalidad como principio, desde una perspectiva latinoamericana y europea; considerando la manera en que este principio se relaciona con otros, tal como el de racionalidad o el de seguridad jurídica. Siguiendo esta tónica, se desglosará el principio mencionado, evaluando su importancia real - como eje del sistema penal moderno - y la relación de este con diferentes derechos. A continuación, será apropiado comprender la noción de pena, primero en términos generales para luego avanzar sobre la idea de acumulación de penas. En segundo capítulo estará destinado a analizar los ordenamientos jurídicos de Ecuador y España respectivamente; revisando sus Constituciones y la diferente normativa, tal como los Códigos Penales y la forma en que estos receptan el instituto de acumulación de penas, para luego avanzar sobre la forma en que este se aplica en la realidad, para finalmente enfocarse en un análisis que evalúe la forma en que se relaciona la acumulación de penas, con el principio de proporcionalidad en ambos ordenamientos.