DISEÑO DE MEZCLAS DE DOSIFICACIÓN PARA HORMIGÓN DE F´C=210 KG. / CM.² A PARTIR DEL ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES DE LOS MATERIALES PETREOS DE LAS CANTERAS ANCESA 3, LAS JUNTAS, LOS NIETOS Y ALVARADO - Jiménez Ramos, David Andrés (2020)
La industria de la construcción en el Ecuador tiene como material preponderante al hormigón, la calidad de este compuesto depende de sus materias primas y afecta o beneficia directamente a la calidad de las edificaciones. En este contexto, el propósito de este estudio es determinar las dosificaciones necesarias para obtener hormigón de f'c= 210 kg. / cm.2 a partir de los materiales pétreos extraídos de las canteras Ancesa 3, Las Juntas, Los Nietos y Alvarado, mediante la aplicación del método de diseño de hormigones basado en las densidades de los materiales de la Universidad Central del Ecuador. La implementación de este método requiere la definición de varias propiedades mecánicas de los materiales entre las cuales tenemos: la densidad real y aparente del árido fino, árido grueso y cemento. Además, de los porcentajes óptimos de arena y ripio, la relación agua cemento y la cantidad optima de vacíos, para el efecto se realizó diferentes ensayos a los materiales basados en las normativas INEN, ACI y ASTM. Esta investigación tiene un nivel exploratorio, descriptivo y experimental pues se empezó con la evaluación de las canteras más empleadas, luego se analizaron las propiedades de los áridos provenientes de estas minas y posteriormente se calculó los porcentajes de material necesario para obtener un hormigón que cumpla con la resistencia deseada. Los materiales estudiados son aptos para la elaboración de hormigón pues cumplen con los rangos normativos y se concluyó que a mayor tamaño nominal del árido grueso mayor será la cantidad de cemento que necesite la dosificación. Finalmente, la propuesta expone las cantidades de materiales que se requiere mezclar para obtener un hormigón de f'c= 210 kg. / cm.2, en unidades de medida que pueden ser entendidas por los involucrados en la construcción.