Diseño de un edificio de vivienda con uso mixto en el sector de La Pradera, Quito, 2022. - Escobar Bonilla, Fernando Sebastián (2022)
En la ciudad de Quito, el sector de "La Pradera" se ha ido consolidando como parte del hipercentro con características de ciudad compacta la cual dispone de buena accesibilidad, movilidad y edificios. Sin embargo, existen muy bajas densidades de población por la falta de edificaciones de vivienda. Por esta razón, el presente trabajo propone el diseño a nivel general de un anteproyecto urbano-arquitectónico que aporte a la reestructuración y densificación del sector por una parte, y por otra el diseño de un edificio de vivienda de uso mixto que sea accesible a los individuos de las distintas clases sociales. Para lograr conseguir las condiciones de habitabilidad para mejorar la relación y estilo de vida en comunidad y también potenciar las dinámicas urbanas y aporte a la interacción social entre los individuos. La Pradera es un sector que cuenta con todas las características de ciudad compacta: accesibilidad, movilidad, equipamientos, pero muy bajas densidades de población y edificación para esto se propone una intervención urbano-arquitectónica para densificar el sector, es decir lograr a través de un aumento del uso de vivienda mixto con una red de equipamientos y espacios públicos para diversos grupos socioeconómicos. Por lo tanto el objetivo es diseñar un edificio de vivienda de uso mixto que sea accesible a los individuos de las distintas clases sociales y preste las condiciones de habitabilidad para mejorar la relación y vida en comunidad. En este sentido, se prevé el diseño de espacios arquitectónicos públicos, semipúblicos y privados que potencien la generación de dinámicas urbanas y la interacción social entre los individuos. Adicionalmente aportar a la generación de beneficios sociales, económicos y culturales de los usuarios para potencializar el sector. El estudio se desarrolló en dos fases, partiendo desde el meso análisis el cual se realiza un diagnostico urbano arquitectónico de forma físico, social y ambiental. Siguiendo el análisis micro el cual se identifica el entorno del lugar buscando integrar la vivienda de uso mixto con la actividad comercial. Con el fin de permitir que el proyecto conecte e involucre diferentes grupos socioeconómicos