La Atenuación Transcendental de la Responsabilidad Penal en las Victimas de Violencia De Genero - Ramírez-Veas, Betza (2023)
En Ecuador, la responsabilidad penal en las víctimas de violencia de género está regulada por el COIP, que tiene como objetivo garantizar el derecho a una vida libre de violencia para las mujeres. Esta ley establece una serie de medidas para prevenir, sancionar y erradicar la violencia de género, y también establece una serie de beneficios para las víctimas de violencia de género, entre ellos la posibilidad de atenuar la responsabilidad penal en casos específicos. El artículo científico se desarrolló con una metodología descriptiva porque permite establecer una explicación cualitativa de las variables de estudio mediante la técnica de revisión documental, que analiza una serie de documentos relacionados con la violencia de género. Utilizando los criterios de inclusión y la justificación del desarrollo. Como resultado se interpreta que Es importante señalar que el sistema de justicia debe ser sensible a las necesidades de las víctimas de violencia de género y brindar una atención integral y especializada.