Trabajo cooperativo en el aprendizaje de Estudios Sociales en 4to a de la escuela Víctor Manuel Peñaherrera. - Chávez Simaluisa, María José (2022)
Las prácticas educativas que recurren a la repetición, memorización y trabajo competitivo en los estudiantes de educación elemental limitan el aprendizaje, desarrollo cognitivo y social produciendo un escaso pensamiento crítico, empático y solidario. El presente trabajo tiene como objetivo establecer el trabajo cooperativo como una metodología activa para mejorar el aprendizaje en el área de Estudios Sociales enlos niños y las niñas de 4 año de Educación Básicade la Escuela VíctorManuel Peñaherrera La aplicación del estudio se realiza por medio del levantamiento de la encuesta realizada a docentes y estudiantes del año especificado además una entrevista a una experta que aporto en el enriquecimiento del proceso del trabajo cooperativo; por medio de un análisis descriptivo y bibliográficoque permitió identificar las características, los fundamentos y el proceso que no se aplican adecuadamente. Tomando en cuenta el desconocimiento y la apertura de los actores educativos se presenta una guía metodológica con herramientas útiles para aplicar el trabajo cooperativo con el fin de mejorar el aprendizaje de estudios sociales,teniendo en cuentalos lineamientos del MINEDUC que permitenal estudiante explorar usando la comunicación y el trabajo en equipo al realizar la actividadde forma segura fomentando la solidaridad, las habilidades sociales y la resolución de problemas, así como también estrategias cooperativas que las pueden aplicar a cada unidad didáctica.