PROPUESTA DE MEJORA EN EL ÁREA DE BODEGA DE LA EMPRESA AKROS SOLUCIONES TECNOLÓGICAS - Castro Clavijo, Andrea Eliana (2020)
El presente trabajo se realizó en la empresa Akros Soluciones Tecnológicas, sede Quito, dedicada al mercado tecnológico para el sector empresarial. El objetivo de esta propuesta fue dar una solución para mejorar el proceso de despacho de productos en el área de bodega, mediante la realización de un diagnóstico previo de la situación actual de la empresa y un análisis del área seleccionada, todo mediante el uso de herramientas de calidad e indicadores de desempeño o KPI’s. Ya con el resultado del análisis y mediante una matriz de priorización se seleccionó la metodología de tarjetas Kanban como propuesta de mejora. Utilizando el ciclo PHVA para su desarrollo, se diseñó las tarjetas con su respectiva información, se designó el personal que estará a cargo de los nuevos pasos dentro del proceso usando la metodología y las respectivas capacitaciones para dar a conocer su funcionamiento, se elaboró un nuevo diagrama de flujo mostrando cómo quedaría el proceso con la propuesta implementada y se verificó que cada paso haya sido cumplido correctamente. Con esta propuesta se busca mejorar la calidad del servicio ofertante por la empresa, brindar oportunidades de mejora y facilitar el manejo del proceso en el área de bodega.