ESTUDIO DE PROCESO DE PRODUCCIÓN DE GASOLINA BASE Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA PETROECUADOR DE LA CUIDAD DE SHUSHUFINDI EN EL AÑO 2015 - Villarreal Anchaluiza, Luis Edgar (2016)
La presente investigación se lo realizo con la finalidad de conocer el proceso productivo elaboración de gasolina base de la empresa PETROECUADOR, la cual nos permitirá estudiar la interacción de las diferentes actividades que se desarrollen a lo largo del proceso hasta la obtención del producto final, estableciendo los tiempos reales determinado el tiempo promedio de las actividades posteriormente calificaremos el desempeño del obrero para conocer el tiempo normal y por último el factor de calificación de las necesidades del obrero que se tomó como referencia la tabla de la Organización Internacional del Trabajo para conocer el tiempo estándar que es el tiempo real que se ejecuta en cada una de las actividades hasta la obtención del producto final. Los procesos reciben la entrada de su proveedor (interno o externo), transforman el producto o servicio añadiendo valor y pasa ese nuevo producto o servicio como salida a un cliente (también interno o externo). Es importante la cultura de la confianza, de la colaboración y la solución de problemas puesto que quien recibe el resultado de un proceso anterior debe tener la confianza de que es el mejor producto, más eficiente y adecuado para el proceso que él iniciará.