Análisis morfológico de los equipamientos de transporte terrestre en la provincia de Tungurahua. - Soria Barona, Andrés Alejandro (2024)
Uno de los equipamientos más utilizados diariamente por un gran número de usuarios son los terminales terrestres, lo que ha llevado a considerar un análisis detallado de la morfología de este tipo de instalaciones, específicamente en tres terminales ubicadas en la provincia de Tungurahua, en las ciudades de Ambato, Baños de Agua Santa y Pillaro. El estudio de la morfología de estas terminales nos permitió identificar aspectos fundamentales como la organización espacial y estructural, la forma, la materialidad y su integración con el contexto inmediato en el que están situadas. Para ello fue necesario realizar varias visitas a los equipamientos de estudio para fotografiar, medir y conocer las situaciones de estas. Se optó por realizar tres tipos de análisis de la forma. Uno de estos es el análisis de Gestalt, que comprende la relación entre fondo y figura, permitiendo observar cómo la geometría o forma de la terminal terrestre interactúa con el entorno. Además, se analizó la forma y el diseño de estos equipamientos mediante el método de proporción Aurea, que busca generar composiciones visualmente equilibradas y matemáticamente atractivas a través del número áureo, conocido como phi. Este análisis se aplicó tanto en planta como en fachadas, para poder comprender si estas terminales fueron diseñadas con esta proporción. Por último, se relacionó la Retícula Modular con la configuración espacial y estructural existentes en estas terminales, evidenciando que los tres terminales estudiados fueron diseñados con una proporción específica, ya que los espacios se presentan organizados de manera eficiente y ordenada en términos de muros divisorios, estructura y circulación, siguiendo la misma organización que la retícula establecida. Esta investigación contribuirá a generar recomendaciones para el diseño futuro de otro equipamiento, buscando integrar funcionalidad con forma y lograr una arquitectura que sea tanto eficiente como estéticamente agradable.