Proceso de adjudicación de tierras rurales y territorios ancestrales en la parroquia de Nayón, cantón Quito provincia de Pichincha. - Castro Tituaña, Marja Gicela (2022)
En este trabajo de investigación hemos abordado el proceso de adjudicación de tierras rurales en la Parroquia de Nayón Cantón Quito Provincia de Pichincha, con la propuesta de garantizar a todas las personas, una de las formas de adquirir una propiedad observando un debido proceso permitido en la ley para que se cristalice su anhelo de conseguir un bien inmueble que beneficie a su familia. En el Gobierno de la Junta Militar se crea el 11 de julio de 1964 la Ley de Reforma Agraria y Colonización y a la vez el 28 de septiembre de 1964 la Ley de Tierras Baldías y Colonización dando origen al Instituto Ecuatoriano de Reforma Agraria y Colonización quienes otorgaban el título de propiedad a los campesinos, mediante la adjudicación, posteriormente el 08 de marzo de 1998 se subroga esta potestad al Instituto Nacional de Desarrollo Agrario y el 28 de mayo del 2010 se transfiere esta competencia al Ministerio de Agricultura Ganadería, Acuacultura y Pesca por medio de la Sub Secretaria de Tierras y Reforma Agraria ( Registro Oficial N.- 846 del 22 de septiembre del 2016), que mediante un proceso voluntario y cumpliendo ciertos requisitos como no estar ubicados en predios urbanos sino exclusivamente rurales, que los interesados deben poseer de manera pacífica con el ánimo de señor y dueño por el lapso continuo e ininterrumpido de cinco años consecutivos, la falta de políticas claras públicas y precisas, este problema persiste hasta nuestros días. Este trabajo de investigación pretende evidenciar la problemática social, no disponen de un sistema único de registros de tierras ancestrales y rurales, vulnerando la seguridad jurídica a las que se exponen a ciertos adjudicatarios que por su desconocimiento no han catastrado su propiedad comunitaria, y es por este motivo que el mismo predio tiene dos o más propietarios.