Diseño arquitectónico de un hospital Onco-Pediátrico para la Zona 3 del Ecuador. - Paredes Regalado, Luis Andrés (2021)
La investigación desarrollada tuvo como objetivo el diseñar un equipamiento hospitalario especializado en oncología pediátrica dentro de la zona 3 del Ecuador, la cual para su cumplimiento y correcto funcionamiento se identificaron características para generar una arquitectura funcional –sensorial tales como: la instauración de ambientes que sanan, y la arquitectura hospitalaria como tal, todo basado en el fundamento teórico donde se examinaron los principales conceptos y teorías sobre la arquitectura hospitalaria y la neuro-arquitectura, así como, investigaciones relacionadas con la presente investigación donde a partir de una postura crítica se tomaron sus aportes más significativos, se utilizó una metodología con un enfoque mixto es decir cuali-cuantitativa donde se aplicó técnicas de recolección de información tales como para la cuantitativa encuestas, y para la cualitativa entrevistas, análisis de referentes y fichas de observación las mismas que; se trabajaron con la población actual de niños con cáncer dentro de la zona 3 del Ecuador. Como resultado final se aplicó las características previamente analizadas y se plasmó una propuesta arquitectónica funcional-sensorial donde los usuarios a través de los espacios generados se encuentren en un ambiente confortable; por lo que se concluye que la propuesta generada, garantiza que los usuarios que utilicen este equipamiento hospitalario se encuentren dentro de un lugar donde cada espacio fue humanizado y eliminado la frialdad del aspecto actual de lo que es hoy en día un hospital como tal.