Diseño de material gráfico informativo sobre la violencia delictiva para moradores del barrio Gustavo Herdoíza León, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito, 2023 - Donoso Nicolalde, Byron Sebastián (2023)
El proyecto toma lugar en el Barrio ‘Gustavo Herdoíza León’, ubicado en la entrada del Comité del Pueblo, zona peligrosa que afecta de manera notable al barrio mencionado. Existen múltiples casos de violencia delictiva, entre robos, asaltos, microtráfico y enfrentamientos de bandas que requieren la presencia de la Policía Nacional, y su la mayoría de veces no pueden ser atendidos rápidamente por condiciones que no permiten un servicio inmediato. Es importante que la comunidad de ‘Gustavo Herdoíza León’ conozca distintos métodos para combatir antes, durante y después de incidentes delictivos de una forma segura. La metodología que se utilizó fue la de García y Marín en 2020 que consiste en tres etapas: contacto con el usuario, desarrollo de propuesta y rediseño. El producto se basó en una guía informativa propuesta por Cadetes de la Escuela Superior de la Policía Gral. “Alberto Enríquez Gallo” para estudiantes de la Universidad Central del Ecuador, se abordan diversos temas de seguridad y cómo actuar en casos que amenacen la integridad del ciudadano. Este se adaptó a un contexto más cercano al barrio ‘Gustavo Herdoíza León’ y fue entregado al Comité de Seguridad Comunitaria y difundido en formato digital para todas las familias de su comunidad. La última parte del producto consiste en realizar una Infografía sobre los distintos canales de comunicación para la comunidad incluyendo el sistema ECU 911, el teléfono directo de la Unidad de Policía Comunitaria “El Eden” y otros medios como redes sociales.