Diseño de un equipamiento de hospedaje enfocado en el turismo de naturaleza en Belisario Quevedo-Latacunga en 2021 - Taipe Muñoz, Evelyn Carolina (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo proyectar un equipamiento de hospedaje mediante la infraestructura requerida para satisfacer al turismo de naturaleza, para su cumplimiento se realizó un diagnóstico del territorio, conjunto con una valoración de terrenos que ayudó a la determinación del lugar de implantación del proyecto, además de una observación de equipamientos similares más cercanos y un análisis de normativa para determinar los requerimientos tanto espaciales como funcionales, todo respaldado bajo un fundamento teórico en donde se determinaron los principales conceptos y teorías, al igual que, investigaciones concernientes al objetivo de la investigación en la cual bajo una postura crítica se obtuvo los aportes más relevantes, la metodología aplicada se basó en un enfoque netamente cualitativo que parte de una realidad por descubrir, construir e interpretar a través de un análisis documental, entrevistas y fichas de observación. Como resultado final se obtuvo un programa arquitectónico adecuado para el turismo de naturaleza, conjuntamente se usaron diversas estrategias de diseño que se complementaron con criterios sostenibles tanto pasivos como activos, por lo que se concluye que la investigación desarrollada brinda una apropiada interacción entre el usuario y la naturaleza, también contribuye a la economía local, conformado por distintos espacios adecuados para satisfacer sus necesidades reflejado en un proyecto arquitectónico de un Lodge.