“ESTUDIO DE LOS RESIDUOS GENERADOS EN EL PROCESO DE CURTIDO Y EL IMPACTO AMBIENTAL EN LA EMPRESA CURTIDURÍA HIDALGO - Loor Mendoza, Levi Michael (2017)
El siguiente estudio sobre “los residuos generados en el proceso de curtido y el impacto ambiental en la empresa Curtiduría Hidalgo” ubicada en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua, tiene como propósito cuantificar, e identificar los impactos que se ocasionan en el proceso de curtido para ofrecer posibles soluciones a los impactos ambientales identificados. La actividad curtidora de la empresa surgió como una necesidad para curtir pieles y ser utilizadas en marroquinería y calzado principalmente, esta actividad genera alto impacto ambiental por los procesos industriales e insumos utilizados. Se cuantificó la cantidad de residuos líquidos como sólidos, en cada proceso y sub-proceso, el subproceso de desencalado genera más residuos líquidos, 385 kg, por cada 65 pieles procesas y el rebajado genera mayor cantidad de residuos sólidos, 137 kg por cada 65 pieles procesadas. Para la identificación de impactos se aplicó la matriz de Leopold simplificada, se evaluaron los sub-procesos de desencalado, purgado, piquelado, curtido y rebajado en el cual se identificaron en total 98 impactos de los cuales 29 son significativos y 69 no significativos. Con los resultados obtenidos se recomendó la implementación de tecnologías más limpias y el uso de insumos biodegradables así como la reutilización del recurso agua.