LA MOTIVACIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL COMO EL VALOR AL PERSONAL DE LOS COLABORADORES DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO INDÍGENA SAC - Quinatoa Caiza, Rocío Maribel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si la variable independiente motivación influye sobre la variable dependiente que es la satisfacción laboral como el valor al personal de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC con una población de 30 personas, se utilizaron dos instrumentos psicológicos entre ellos el Cuestionario de Motivación para el Trabajo con el propósito de medir los niveles de motivación obteniendo como resultado que más de la mitad de los empleados presentan una motivación laboral promedio, por otro lado la Satisfacción Laboral fue medido mediante la Escala de Satisfacción laboral que determino que la mitad de los colaboradores muestran satisfacción regular. Para la verificación de la hipótesis se aplicó el estadístico Chi Cuadrado en donde los resultados son los siguientes X2T establece un valor crítico de 7,9634; mientras que el valor de X2C es 103,51 determinando que la motivación si influyen en la satisfacción laboral como el valor al personal de los colaboradores de la institución investigada, por lo tanto, existe correlación entre las variables. Finalmente, con base a esta investigación, se planteó la propuesta denominada “Talleres para fortalecer la Motivación de los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC, en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato” permitiendo acrecentar la motivación en los colaboradores que laboran en la institución que será de gran ayuda en el crecimiento individual y empresarial.