El liderazgo transformacional en el desempeño docente de la básica superior de la institución educativa Amazonas. - Guevara Fuentes, Joselito Patricio (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la incidencia del liderazgo transformacional en el desempeño docente de la básica superior de la institución educativa Amazonas. Para su desarrollo se consideró un paradigma mixto cualitativo- cuantitativo, en la modalidad de investigación básica, bibliográfica-documental, de campo, en un estudio descriptivo. La recolección de la información se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta a través del cuestionario aplicado tanto a los docentes y a las autoridades. Como muestra se seleccionó a 38 docentes y 05 autoridades del plantel. El liderazgo educativo transformacional incide satisfactoriamente en el desempeño docente. Los resultados del estudio indicaron que el líder educativo es una persona de avanzada e intuitivo en la institución que está a cargo ya que es importante los conocimientos en leyes y reglamentos en el ámbito de la educación que posee ya que tiene para resolver los diversos obstáculos y dificultades que se le presentan y estar a la vanguardia en el campo educativo con las diversas tecnologías digitales que tenemos en la actualidad que nos va a permitir mejorar que el aprendizaje, la enseñanza y el clima organizacional. Por lo que se recomienda usar la guía metodológica del liderazgo educativo transformacional como complemento del proceso de enseñanza-aprendizaje, dirigidos a innovar el proceso educativo y motivar a los docentes y autoridades a la adquisición y empoderamiento del conocimiento en las áreas que se desempeñan en el aula de clases o a nivel administrativo.