La mínima intervención penal por delitos famélicos en el Ecuador a partir de la jurisprudencia constitucional ecuatoriana: Análisis de la sentencia no. 004-18-PJO-CC - Espín López, Gustavo Eduardo (2022)
El principio de mínima intervención penal ocupa un volumen y reviste de importancia considerable en un proceso penal y, sobre todo en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, debido al alto índice de personas privadas de la libertad por delitos menores, es por eso por lo que esta investigación se ha llevado a cabo con el objeto de determinar de qué manera aborda el principio de mínima intervención penal en el hurto famélico la Corte Constitucional del Ecuador en su sentencia Nro. 0157-15-JH. El objetivo de este análisis de caso se enfocó en investigar sobre el principio de mínima intervención penal y sus implicaciones jurídicas en la práctica, en examinar los fundamentos jurídicos del hurto famélico en la legislación ecuatoriana y analizar la jurisprudencia constitucional ecuatoriana en relación con el Hábeas Corpus como un mecanismo de garantizar los derechos constitucionales en el derecho penal. Para satisfacer los objetivos del estudio se utilizó la metodología de estudio de caso con una técnica exegética o dogmática con un método deductivo. Y, finalmente el estudio de caso determinó que el principio de mínima intervención penal en el Ecuador poco nada se aplica por parte de la Fiscalía General del Estado al investigar un delito y por parte de los Jueces de Garantías Penales al momento de decidir, asimismo, se examinó los fundamentos jurídicos y principios constitucionales aplicables al hurto famélico siendo un delito justificable, y se determinó el objeto, la procedencia y alcance de la Acción de Hábeas Corpus en un proceso penal.