La justicia transicional. Un mecanismo para la reparación integral - Gómez Cordones, Bryan Alexander (2023)
La justicia transicional, puede ser entendida como un mecanismo para las víctimas de graves violaciones de derechos humanos de tal forma estas puedan acceder a los distintos mecanismos de esta diferenciada justicia que son: derecho a la verdad, administración de justicia, reparación y garantías de no repetición, por otro lado, la metodología de la presente investigación es cualitativa debido que es de orden historiológico y exegético. El objetivo general de la presente investigación es analizar la justicia transicional en la normativa ecuatoriana y colombiana a través del derecho comparado, porque dentro del Ecuador no existe como tal la justicia transicional es así que debemos realizar la comparativa con el Estado colombiano. Asimismo, los objetivos específicos buscan determinar los mecanismos de aplicación de la justicia transicional, contrastar su aplicación en Colombia como en Ecuador y por último identificar el funcionamiento de las comisiones de la verdad existentes en ambos países, el enfoque de este trabajo es cualitativo, debido al análisis de derecho comparado y funcionamiento de la justicia transicional en Colombia. Es importante destacar la aplicabilidad de este sistema de justicia en Ecuador, puesto que, para el ordenamiento jurídico ecuatoriano la temática de las comisiones de la verdad no es algo aislado, sino que han sido creadas con anterioridad con la idea de contrarrestar y delimitar los actos violentos contra el derecho de las personas, reparar íntegramente a la víctima y acceder a la verdad.