Desarrollo de un plan de acción de riesgos ergonómicos para el personal del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Mulalillo. - Haro Jiménez, Jaime Rodrigo (2024)
En el GAD parroquial de Mulalillo ubicada en la provincia de Cotopaxi, consta de 9 trabajadores que se distribuyen 7 en el área administrativa y 2 en la operativa, se evidencia que los trabajadores están expuestos a diferentes riesgos ergonómicos mismos que no han sido diagnosticados ni evaluados. Por lo tanto, tiene como propósito este proyecto de investigación generar medidas preventivas y correctivas mediante un plan de acción de riesgos ergonómicos para poder disminuir el riesgo y reducir las molestias musculo-tendinosas originado por el trabajo, con esa finalidad se aplicó para él diagnóstico de los puestos de trabajo metodologías como la matriz GTC-45 y el cuestionario nórdico de Kuorinka y para la evaluación en base a métodos ergonómicos, en la preevaluación se obtuvo: REBA, en el área administrativa el puesto de secretaria es el que más tiene probabilidad de riesgo con una puntuación 6 siendo nivel de riesgo “Medio” con acción necesaria, en el área operativa es el personal de servicios generales que presento una puntuación 9 mostrando un nivel de riesgo “Alto” la acción es necesaria lo más pronto posible. OCRA, se evidencio en el área administrativa en el puesto de secretaria mano derecha 3.43 e izquierda 3.11, en el área operativa en el puesto de personal de servicios generales mano derecha 2.61 e izquierda 2.61, en las dos áreas se observa un nivel de riesgo “Medio” por lo que deben tomar consideraciones de mejora. ROSA, en el puesto de vocalía existen factores de riesgo en ordenador, silla, mesa, accesorios, organización. Las mejoras ergonómicas que se propusieron fueron diseño de mobiliario y equipos de oficina en base a medidas antropométricas de acuerdo a las normas INEN-1646, INEN-1647, además también de instructivos y pausas activas. En la post-evaluación se obtuvo: REBA, puesto de trabajo de secretaria se obtuvo una puntuación 2 siendo un nivel de riesgo “Bajo”, en el área operativa en el puesto de personal de servicios generales se obtuvo una puntuación 6 que es un nivel de riesgo “Medio” la acción debe ser necesaria. OCRA, se evidencio en el puesto de secretaria mano derecha 2.16 e izquierda 1.94, en el área operativa en el puesto de personal de servicios generales mano derecha 1.83 e izquierda 1.83, en las dos manos de estos trabajadores tanto del área administrativa como operativa se tiene un nivel de riesgo “Bajo”. ROSA no se detectaron factores de riesgo.