Depresión en adultos mayores de una fundación humanitaria ubicada en la ciudad de Quito - Armas Betancourt, Nicolás Sebastián (2021)
La depresión en los adultos mayores, en la actualidad tiene gran impacto en la sociedad, debido a muchos factores como lo son, la expectativa de vida y la comorbilidad crónica, por ende, es de mucho interés realizar diagnósticos tempranos generando tratamientos e intervenciones adecuadas para los factores desencadenantes de la depresión en esta población. La presente investigación tuvo como objetivo describir los niveles de depresión presentes en adultos mayores de una fundación humanitaria en la ciudad de Quito. Se realizó un estudio cuantitativo, de alcance descriptivo, transversal y de campo, contando con la totalidad de la población conformada por 17 adultos mayores pertenecientes a la Fundación Humanitaria Rotary Club Quito Sur “Feliz Hogar”. Se utilizaron dos instrumentos de investigación, la Escala de Depresión Geriátrica de Desavahe para la evaluación de depresión y la ficha Sociodemográfica para recolección de datos. Se obtuvo como conclusión que la mayoría de los adultos mayores evaluados, presentan probable depresión y depresión establecida, con un mayor porcentaje en las mujeres y en las edades de 70 a 74 años.