La metodología juego-trabajo como estrategia para la iniciación al proceso de lectoescritura en estudiantes de 5 a 6 años - Tumipamba Naula, Rosario Consuelo (2023)
El presente trabajo muestra el problema existente en la aplicación de la metodología juego trabajo para la iniciación al proceso de lectoescritura, con el objetivo de determinar el nivel de aplicación de la misma como estrategia para el desarrollo de habilidades necesarias, previas a la iniciación de la lectoescritura en estudiantes de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Particular Francisca de las Llagas. Se empleó un enfoque investigativo mixto, cualicuantitativo, con énfasis en el cualitativo en el que participan los individuos para solucionar problemas y atender necesidades, el tipo de investigación aplicado fue descriptivo exploratorio. Se aplicaron técnicas de recolección de datos, la entrevista a directivos, una encuesta dirigida a docentes y la ficha de observación aplicada a estudiantes. Esta problemática fue analizada e interpretada en función de los datos obtenidos, concluyendo que los directivos de la institución educativa son conscientes de que la metodología juego trabajo aporta de forma significativa al aprendizaje de los estudiantes en relación a la iniciación a la lectoescritura, siendo necesario reforzar los procesos dentro de la misma. Por otro lado, los docentes son quienes deben prepararse constantemente para implementarla, dejar de lado las prácticas tradicionales, en las que el juego se convertía en el medio para entretener durante las actividades escolares, siendo los estudiantes los beneficiarios directos del aprendizaje activo mediante la aplicación de estrategias dinámicas. En consecuencia, se propone realizar una guía didáctica para proporcionar a los docentes del nivel una herramienta de trabajo lúdica que promueva y facilite el aprendizaje previo al proceso de lectoescritura.