LA DEPRESIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA DE LOS MIEMBROS DE LOS GRUPOS DE ALCOHÓLICOS ANÓNIMOS DEL CANTÓN AMBATO - Vaca Galarza, Eliset Salomé (2018)
La presente investigación tiene elobjetivode estudioprincipal determinar si la depresión influye en la calidad devida de los miembros de los grupos de Alcohólicos anónimos del cantón Ambato.Se contó con la población totalcomo muestra de 55 personas pertenecientes atres gruposAA. Para la obtención de los datos entre las dos variablesse aplicó los siguientes reactivos psicológicos que son:la Escala de Calidad de Vida WHOQOL-BREF y el test de Hamilton –Escala 1 de Depresión(HDRS). De la variable independiente en el resultadode la suma de niveles con síntomas depresivos es el 64% que poseen este trastorno, en relacióncon esto enla variabledependiente se determina que el 58% de los evaluados posee una menorcalidad de vida. Acorde a los indicadores de los instrumentos y llegando a una conclusión en un análisis de chi cuadrado no existe una correlación de las variables; se obtuvo que la hipótesis alterna(Hi)se rechaza y se acepta la hipótesis nula(Ho)lo que demuestra que la depresión noinfluye en la calidad de vida de los Grupos de Alcohólicos Anónimos del Cantón Ambato. Posteriormente se ha desarrolladouna propuesta dirigida al fortalecimiento de una buena calidad de vida con un enfoque cognitivo conductual diseñandotalleres con técnicas que permite mejorar la percepción vital, de tal modo que estos sujetos puedanmanejarse en todo su contexto vivencial y obtener una adecuada satisfacción propia.