Significados sobre la muerte en contextos de crisis sanitaria por Covid-19 en adultos de la ciudad de Ambato - De la Cruz Tonato, Jhoana Beatriz (2022)
La muerte ha estado presente en la vida cotidiana, pero durante la crisis sanitaria se ha vuelto más frecuente. En general, se ha visto una mayor cautela en el tratamiento del tema de la muerte y sus significados a partir de las experiencias en el tiempo de pandemia. El objetivo de la presente investigación, es comprender los significados sobre la muerte desde los aspectos cognitivo, conductual y social en contextos de crisis sanitaria por Covid-19, en adultos de la ciudad de Ambato. Para ello, el paradigma constructivista fue el apropiado dentro de esta investigación, así como también el método cualitativo, mediante la teoría fundamentada empírica, en una población de 6 personas 3 hombres y 3 mujeres, con edades comprendidas de entre 30 y 60 años, se eligió a la población mediante criterios de inclusión y exclusión para que, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas, obtener resultados más favorables acorde a los objetivos de estudio. En conclusión, la investigación dio como resultado, que los significados que construyeron los adultos provocaron cambios significativos a nivel cognitivo, conductual y social, los cuales se ven reflejados en pensamientos y comportamientos adecuados a la crisis sanitaria que hasta la fecha prevalecen, su alta implicación en el diario vivir y su proyección de vida.