El trabajo colaborativo para la enseñanza de las operaciones básicas en la Matemática. - Oña Cueva, Ligia Edith (2021)
El presente trabajo da respuestas a la problemática en la enseñanza aprendizaje de las cuatro operaciones básicas en el nivel elemental; cuyo objetivo es desarrollar la estrategia del trabajo colaborativo hacia un aprendizaje social. Por ello se siguió una metodología con enfoque mixto con grado de profundidad de tipo descriptivo y diseño de investigación de campo; con una población finita y un muestreo de tipo intencional definida por:6 docentes y 45 estudiantes de 4????Año de Educación General Básica paralelo “A”, de la Unidad Educativa “Victoria Vásconez Cuvi, Simón Bolívar, Elvira Ortega”, a quienes se aplicó la encuesta para conocer las estrategias y metodología que utilizan los profesores y si con las mismas los educandos aprenden matemática. Además, se planteó la propuesta presentada en ejemplares vinculadas al trabajo colaborativo a través del Método de Kolb y uso de las TIC para enseñarla suma, resta, multiplicación y división. Siendo valorada por usuarios Rector, Vicerrector y Coordinadora del Área de la Unidad Educativa que confirman la aplicabilidad y la institucionalidad. Concluyendo que la propuesta permitirá el desarrollo del razonamiento lógico y el pensamiento crítico que se acercarán de manera disruptiva hacia nuevas alternativas de enseñar y aprender con lasTIC.