La protección constitucional de los datos personales ante la publicación de fotos íntimas: Análisis de la sentencia T-634/13 de la Corte Constitucional de Colombia - Carrasco Falconí, Silvia Paulina (2023)
Este trabajo analiza el derecho a la protección de datos personales a partir del estudio del caso de la sentencia No. T-634/13 de la Corte Constitucional colombiana, que aborda la publicación de fotos íntimas sin el consentimiento de una persona. Actualmente, la protección de los datos y el derecho a la privacidad e intimidad cobran más relevancia debido a que en las redes sociales y el internet se suelen compartir fotos íntimas o contenido privado sin ninguna autorización, vulnerando el derecho a la intimidad de las personas, situación que está siendo regulada por el derecho, pero que aún genera numerosos interrogantes. A partir de los métodos dogmáticos y documental, el trabajo indaga sobre el alcance de la protección de los datos personales en la norma, la doctrina y la jurisprudencia para reflexionar sobre los elementos que se deberían tener en cuenta para garantizar los derechos de las personas y la reparación integral en caso de que exista una violación a sus derechos. Dentro de la sentencia No. T-634/13 de la Corte Constitucional colombiana a analizar, indicaremos que en la sentencia de primera instancia y apelación, no se preservó los derechos fundamentales de la persona estableciéndose para su decisión que existió una conducta “permisiva y voluntaria”, que no ocasiona afectación a sus derechos; sin embargo, la Corte Constitucional, en la sentencia analizada, aborda los derechos de la actora a su intimidad, buen nombre y privacidad, para salvaguardar los derechos a la privacidad e intimidad.