El principio de oralidad y su repercusión en el sistema procesal ecuatoriano - Salinas Delgado, Mayra Fernanda (2023)
Este artículo examina la relevancia del principio oralidad y su impacto en el sistema procesal desde una perspectiva práctica. El estudio utiliza un enfoque cualitativo- explicativo y cuantitativo para analizar las variables de interés, empleando un método basado en la interpretación de documentos y normativas, así como la aplicación de encuestas que involucraron directamente a profesionales del derecho. Como resultado, se han identificado deficiencias sustanciales que los administradores de justicia enfrentan al participar en audiencias orales. Se ha concluido que el modelo de administración judicial basado en el discurso no ha sido completamente implementado, lo cual se refleja en las carencias que persisten en una parte significativa de los profesionales del derecho. Estos no solo presentan dificultades para poner en práctica la doctrina de la oralidad, sino que también exhiben un conocimiento insuficiente de la misma.