EL TRABAJO COLABORATIVO Y LA PRÁCTICA DE VALORES EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE - Rosa Guadalupe, Neira Sanango (2016)
Esta propuesta tiene como base primordial fortalecer el Trabajo Colaborativo y la práctica de valores en los estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa “Rafael Larrea Andrade” de la parroquia San Juan, Cantón Quito, Provincia de Pichincha en el año lectivo 2015-2016, el propósito de la misma es preparar a los estudiantes para que trabajen en equipos teniendo un buen clima en el aula planteando de manera clara y precisa las normas de comportamiento que ayuden a la práctica de valores ya que constituyen el eje fundamental del individuo en sus relaciones personales en la sociedad, influenciando en su formación aportando positivamente a una mejor convivencia. La metodología que se utilizó es el enfoque cuantitativo por lo que se verificó variables cuantitativas, se tomó como base la investigación bibliográfica, además se desarrolló una investigación de campo ya que se registró la investigación directamente de los involucrados, 128 estudiantes del Primero de Bachillerato y 25 docentes sujetos de análisis de esta investigación. La técnica utilizada fue la encuesta en el que se presenta el análisis e interpretación de cada variable dónde se infiere que hace falta trabajar la técnica del trabajo colaborativo y practicar los valores, los docentes tienen que desarrollar actividades de trabajo colaborativo donde se cimenten los valores siguiendo una serie de procesos y estrategias que despierten el interés del estudiante y les haga cambiar de actitud fomentando la interrelación positiva con los miembros de la comunidad educativa.