Alienación parental y derecho de visitas en el régimen jurídico ecuatoriano - Armijos Marca, Eva Margarita (2024)
El presente estudio analiza la alienación parental y su impacto en el derecho de visitas dentro del régimen jurídico ecuatoriano. La alienación parental se presenta dentro de un proceso de separación o divorcio conflictivo, el progenitor custodio manipula la mente del niño, niña o adolescente para que rechace al progenitor ausente, afectando de esta manera el estado psicológico, emocional y físico del hijo alienado. A pesar de su gravedad, este fenómeno jurídico-familiar no se encuentra regulado en la legislación ecuatoriana, lo que permite la obstrucción del derecho de visitas y crea un ambiente perjudicial para el desarrollo y bienestar de los niños afectados. El objetivo de este estudio es identificar las conductas del progenitor alienante, evaluar las consecuencias para los hijos alienados y enfatizar la necesidad de incorporar las medidas específicas dentro de nuestra legislación a fin de proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes en adelante NNA, conforme lo establece el principio del interés superior del niño.