Diseño del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001:2015 de la empresa JEANS PAR ubicada en la ciudad de Pelileo - Paredes Sánchez, Jonathan Vladimir (2022)
Esta investigación presenta el diseño del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO 9001:2015 de la empresa JEANS PAR mediante un diagnóstico del estado actual de la empresa por lo que se usó distintas herramientas de análisis como son: una matriz FODA que identificar las debilidades de la empresa siendo principalmente la planificación de producción y un diagrama de Ishikawa con el uso de las 6M (materia prima, medición, métodos, mano de obra, medio ambiente y maquinaria) confirmando que el problema es el mismo. Sin una planificación de producción estandarizada se descubrió que los empleados desconocen muchos de los puntos importantes tomados en cuenta en la hoja de verificación siendo el mayor factor de vulnerabilidad de la empresa JEANS PAR. La hoja de verificación permitió facilitar la planeación y observación del problema de manera ordenada, clara y concisa por lo que se procedió a la creación de matrices de caracterización de procesos con roles, responsabilidades y autoridades de las distintas áreas con sus respectivos encargados. Por consiguiente, se procede a generar un plan de acción basados en la norma ISO 9001:2015 dando como resultado un manual con 9 apartados donde se expresa de manera detallada cuáles son los procesos por realizar y bajo que documentación quedará dicho registro de aplicación siendo tablas de operaciones estandarizadas. Las tablas de operación abarcan el soporte tanto de recursos como de competitividad que tiene la empresa las cuales son: corte, armado, tracado y ojal, manualidades, lavado y planchado. Estas tablas serán aplicadas para asegurar que se está llevando a cabo dicho sistema de gestión de calidad y visualizar la mejora constante de la planificación de producción como también los tiempos correctos de capacitaciones a los empleados y supervisores en cada área de producción para la satisfacción de las partes interesadas.