Celeridad procesal en causa de alimentos aplicadas en el Centro de Mediación FOCA período 2022 - Vinueza Oquendo, Carlos Fernando (2024)
La mediación es un método alternativo en la resolución de problemas, por el cual se pretende disminuir la carga en los procesos judiciales, generando una celeridad en aquellas causas transigibles que no requieren de un proceso jurídico. Analizar cómo la mediación en la fijación de pensiones alimenticias efectuadas durante el período 2022 en el Centro de Mediación de la Fundación Centro Obras con Amor “FOCA” de la ciudad de Riobamba contribuyó a la aplicación del principio de celeridad procesal. Se desarrolló una revisión cualitativa, de tipo bibliográfico. El Centro de Mediación “F.O.C.A.”, es una dependencia que realiza procedimientos extrajudiciales, por el cual en el año 2022 se llegó acuerdos totales en 21 casos en materia familiar, en el que están incluidas la fijación de pensiones alimenticias, velado el bienestar de las partes afectadas y principalmente dando cumplimientos a los derechos de los niños, niñas y adolescentes. La mediación es parte de los MARS, permite que la comunidad pueda conciliar los conflictos generados dentro del ámbito familiar de una manera pacífica en la cual prime la voluntad de las partes y su predisposición para resolver el conflicto, garantizando de esta manera el principio de la celeridad procesal.