El derecho a la estabilidad laboral en el Ecuador - Paguay Duchi, Miguel Angel (2023)
La estabilidad laboral en el Ecuador en relación con los nombramientos provisionales por mandato legal no prevé una estabilidad laboral. No obstante, al transcurrir el plazo en su vigencia mayor a cinco años se generaría una especie de expectativa laboral y proyecto de vida. El presente trabajo propone como objetivo general analizar la situación jurídica de los nombramientos provisionales cuya vigencia se encuentra mayor a cinco años en un enfoque de temporalidad y principio de seguridad jurídica; lo cual, se desarrollará mediante un enfoque cualitativo, con aplicación de métodos de investigación como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo y mediante el análisis de casos en los cuales se acoge premisas de aceptación a la vulneración de derechos constitucionales producto de la cesación del nombramiento provisional, entre otros. En definitiva, los nombramientos provisionales si bien no generan estabilidad laboral, las condiciones jurídicas por las cuales son otorgadas generan una confianza legítima, por tanto, la cesación de estos nombramientos debe cumplir las condiciones normativas para la cual fue otorgado, debiendo motivar y considerar que por temporalidad aquellos nombramientos superiores a cinco años generan una expectativa laboral y un proyecto de vida.