“ADICCIÓN A LA RED SOCIAL FACEBOOK, Y SU INFLUENCIA EN EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES SOCIALES, EN ESTUDIANTES DE PRIMER A TERCER AÑO DE BACHILLERATO, DEL COLEGIO NACIONAL ANDRÉS BELLO, EN EL NORTE DE QUITO, EN EL AÑO 2019” - Borrero Lescano, Jenifer Alejandra (2019)
En el siguiente trabajo de investigación, se determinará si existe una relación significativa del uso de la red social Facebook con las habilidades sociales, en estudiantes de primero a tercer año de bachillerato del Colegio Nacional Andrés Bello, en el norte de Quito, en el año 2019. Se aplicó, la escala de Adición a Facebook de Bergen BFAS desarrollada por Andreassen en el 2012, y la escala de Habilidades Sociales, de Gismero en el 2010, a un total de población de 252 estudiantes. Su enfoque es transversal, cuantitativo de tipo correlacional. Dentro de los resultados se puede encontrar que el 52,38% de los estudiantes son “Adictos” a la red social, y que el 46.83% son de estudiantes poseen bajas habilidades sociales, con una correlación significativa. Como consecuencia del trabajo investigativo, se confirma que la adicción de Facebook influye en las Habilidades sociales en los estudiantes.