Definición de indicadores de diseño para la vivienda social sostenible aplicada en el área urbana de Ambato, Provincia de Tungurahua. - Palán Adame, Christian Ricardo (2020)
El crecimiento acelerado de la ciudad de Ambato, la urbanización desorganizada y la migración campo ciudad, hace que el tema de vivienda social sea un foco de atención, por esta razón es importante describir sus características, considerando como valor agregado criterios de sostenibilidad a través de la aplicación de indicadores de diseño, bajo este contexto el objetivo de esta investigación es: definir indicadores de diseño sostenible que puedan ser aplicados en vivienda social sostenible en el área urbana de Ambato en la provincia de Tungurahua a partir del análisis de la normativa de ocupación y edificación del suelo del Plan de Ordenamiento Territorial Ambato 2020. La metodología que se aplicó fue exploratoria – descriptiva, la población de estudio estuvo conformada por 4 arquitectos especialistas en el área de sostenibilidad a quienes se aplicó una entrevista estructurada. Dentro de los principales hallazgos que se encontraron es que la vivienda social se encuentra fuertemente ligada en tres componentes: económico, social y medioambiental, por lo que, surge la necesidad de generar sostenibilidad como un eje articulador y catalizador entre el espacio urbano y las estrategias constructivas, orientado a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona. En conclusión, se determina que es necesario contar con indicadores que sirvan de material de consulta para profesionales y que cuenten con elementos de planificación urbana sostenible, estos indicadores deben contener elementos de calidad espacial y confort térmico.