La expresión plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de Inicial 2 - Gálvez Chávez, Andrea Carolina (2024)
La tesis titulada "La expresión plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de Inicial 2 de la Institución Educativa Pachacamac del año lectivo 2023 - 2024" investiga la importancia de la expresión plástica como herramienta pedagógica en el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de nivel Inicial 2. Se centra en cómo las actividades plásticas, cuando son aplicadas adecuadamente, pueden fortalecer habilidades motrices esenciales para el desarrollo integral de los niños y niñas. A través de un enfoque cualitativo y con la utilización de técnicas de recolección de datos como encuestas a docentes y las fichas de observaciones a los niños y niñas para evaluar el impacto de las actividades plásticas en su desarrollo motriz. Los resultados sugieren que la expresión plástica no solo mejora la motricidad fina, sino que también contribuye al desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños y niñas, promoviendo su creatividad y autonomía. La investigación concluye con la propuesta de una guía didáctica que incluye actividades innovadoras de expresión plástica, diseñadas para ser implementadas en el aula y que buscan mejorar la aplicación de estas técnicas por parte de los docentes, con el fin de optimizar los resultados en el desarrollo motriz de los niños y niñas.