Manual de seguridad e higiene industrial bajo los requisitos de la Norma ISO 45001:2018 en una empresa consultora de sistemas integrados de gestión - Ramírez Merecí, Cristopher Manuel (2021)
La presente investigación está enfocada en el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa consultora en sistemas integrados de gestión, la misma que al no cumplir los requisitos procedimentales de las empresas contratistas en materia de SST y no tener un sistema de gestión estructurado bajo los requisitos de la norma ISO 45001:2018enfrenta la pérdida de clientes y posicionamiento en el mercado, por lo que se inició con una auditoría de diagnóstico para conocer la situación actual de la empresa, en la cual se determinó que tienen un cumplimiento inicial del 32%en el sistema de gestión y un 21% de cumplimiento en los procedimientos requeridos por los clientes, una vez determinada la situación actual de la empresa se planteó para dar solución a esta problemática la elaboración de procedimientos, empezando por la contextualización de la organización, política de SST, asignación de roles y responsabilidades, matriz de riesgos laborales, matriz de respuesta ante emergencias, control de proveedores, auditorías y plan de acción para mejora continua contemplados en el manual de seguridad e higiene industrial, para cumplir con las licitaciones requeridas. Como resultado de la presente investigación, la empresa consultora obtiene el cumplimiento del100% en los requisitos de las empresas contratistas y un88% en el SG-ST, desarrollado en el manual que establece y modifica los procedimientos de cada departamento bajo los requisitos de la norma ISO 45001:2018, distribuido de la siguiente manera: cláusula 4 (95%), cláusula 5 (91%), cláusula 6 (84%), cláusula7 (88%), cláusula 8 (97%), cláusula 9 (92%), cláusula 10 (68%), con lo cual la empresa podrá cumplir los las licitaciones requeridas y optar por una futura implementación del SG-SST.