“LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN LOS ESTILOS DE LIDERAZGO DE LOS TRABAJADORES DE LA CORPORACIÓN GRUPO HERDOIZA EN LA CIUDAD DE AMBATO, EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA” - Palate Ramón, Gissela Marisol (2018)
La investigación se basa en el estudio de la inteligencia emocional y su influencia en los estilos de liderazgo de los trabajadores de la Corporación Grupo Herdoiza. Para obtener la información se utiliza una muestra de 80 trabajadores; los instrumentos psicológicos que se emplearon son el Inventario de Cociente Emocional y Social de BarOn (I-CE) para medir inteligencia emocional y el Cuestionario de liderazgo de Blake y Mouton para identificar estilos de liderazgo. Los resultados demuestran que el 46% de la población posee inteligencia emocional promedio, casi las dos cuartas partes de la población tienen inteligencia emocional baja y marcadamente baja; mientras el 35% de la población presenta un estilo de liderazgo insuficiente. El análisis de resultados se obtiene el mediante el estadístico Chi cuadrado, concluyendo que, la inteligencia emocional no influye en los estilos de liderazgo de los trabajadores, por lo tanto se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alterna. En consecuencia se plantea una propuesta dirigida para el fortalecimiento de la inteligencia emocional, proponiendo tres talleres con modelo psicoeducativo y un enfoque cognitivo conductual, que permita el desarrollo óptimo de la inteligencia emocional para contribuir con la competitividad y mejoramiento de los estilos de liderazgo.