Propuesta de un modelo logístico para optimización del tiempo de entrega de cables de la empresa cableauto ubicado en la ciudad de Ibarra - Tapia Vargas, Galo Ricardo (2023)
La eficiente distribución de productos es esencial para optimizar recurso como tiempos de entrega, costos, mejorar la satisfacción del cliente y aumentar la competitividad en el mercado. Para solventar esta problemática, se propone un modelo logístico para mejorar continuamente el servicio, tomando en cuenta la importancia de este tema se trabaja con los objetivos planteados en la empresa CABLEAUTO que mediante la heurística de Clarke and Wright se diseñó rutas más óptimas, dando como resultado una situación inicial de 409,2 kilómetros recorridos en un tiempo de 1096 minutos o 18,26 horas sin rutas establecidas ni una carga establecida, con la aplicación del método se obtuvo dos rutas con capacidad de carga en el vehículo de 44 unidades en cada ruta con un recorrido total de 172 kilómetros con una disminución del 58% con respecto al recorrido inicial y un tiempo de 382 minutos o 6,36 horas con una gran diferencia al estado inicial que disminuyó un 65% y de igual manera el costo del recorrido tuvo una disminución del 58% en comparación al costo inicial, y para realizar las entregas en un orden establecido se realizó una hoja de rutas que cumplan con el recorrido de las rutas y que puedan anotar las observaciones necesarias.