Plataforma virtual para la enseñanza aprendizaje en Lenguaje y Comunicación en niños de séptimo año - Barrera Urrutia, Jessenia Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación se realiza con el objetivo de desarrollar una plataforma virtual para fortalecer el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura de lenguaje y comunicación para niños de séptimo año. Se realizó bajo el paradigma socio crítico, utilizando el enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue descriptivo exploratorio, conjuntamente con un estudio no experimental, y de tipo documental bibliográfico. La población y muestra estuvo integrada por 21 estudiantes de séptimo año, paralelo único de la Escuela de Educación Básica Abdón Calderón. El instrumento utilizado para recoger información fue un cuestionario con 10 preguntas cerradas. Los resultados muestran que el 66,7% de los encuestados conocen lo que es una plataforma virtual y conocen como utilizarla; además, consideran que si genera beneficios. Por otra parte, actualmente los docentes utilizan a veces herramientas innovadoras al momento de impartir las clases de lenguaje y comunicación. Se diseñó una plataforma virtual, la cual contiene el programa del curso, con una breve descripción del curso, el calendario de actividades y formas de evaluación, las vías de comunicación para el envío, recepción y retroalimentación de las actividades, los espacios para el intercambio de ideas y opiniones y un centro de recursos.