Plan de marketing digital para la Cooperativa Andalucía - Arias Salazar, David Vinicio (2024)
El presente trabajo de titulación, Plan de Marketing Digital para la Cooperativa Andalucía de Quito tiene como objetivo principal desarrollar una estrategia de marketing digital para que mejore la presencia y la imagen de la Cooperativa Andalucía en el mercado digital. El autor, David Vinicio Arias Salazar, bajo la tutoría de Fausto Eduardo Cadena Pérez, aborda la problemática de la baja visibilidad y posicionamiento digital de la Cooperativa, lo cual afecta a su capacidad para atraer y retener clientes en un entorno cada vez más competitivo y digitalizado. La hipótesis planteada sostiene que la implementación de un plan de marketing digital estructurado y basado en análisis del mercado y tendencias digitales, permitirá a la Cooperativa mejorar significadamente su presencia en línea, optimizando su interacción con los clientes y aumentando su cuota de mercado. Para alcanzar este objetivo se empleó una metodología basada en la investigación descriptiva y cuantitativa, incluyendo los análisis de estudios previos, encuestas a los clientes actuales de la Cooperativa y el uso de herramientas de análisis digital como Google Analytics y redes sociales. Los principales resultados obtenidos indican que la Cooperativa tiene una presencia digital limitada y una baja interacción con su audiencia en línea. Además, se identificaron áreas clave para mejorar, como la creación de contenido atractivo y relevante y el uso eficaz de las redes sociales para mejorar la relación con los clientes. En resumen, este trabajo proporciona un marco integral y práctico para que la Cooperativa Andalucía adopte y maximice las oportunidades que ofrece el marketing digital, asegurando así su crecimiento y sostenibilidad en el mercado actual.