MODELO DE GESTIÓN DE TALENTO HUMANO PARA LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SEMBRANDO UN NUEVO PAÍS - Palate Palate, Luis Alfonso (2019)
El modelo de gestión de talento humano para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Sembrando un Nuevo País”, adquiere un rol importante en la toma de decisiones. Se evidencia que en la cooperativa es necesario establecer procesos para su manejo y control. Además, la falta de administración efectiva del personal en las áreas que conforman la organización, conlleva a generar un control deficiente de todo el personal. El modelo pretende atender los procesos de reclutamiento y selección, clasificación y valoración de puestos, evaluación del desempeño, seguridad e higiene laboral, capacitación; se relacionan estrechamente con los conocimientos, motivación, experiencias, actitudes, aptitudes, habilidades propias de los individuos. Por tal motivo, gestionar el talento humano mediante estrategias, es fundamental para la cooperativa desde el reclutamiento hasta la inducción y evaluación posterior. El objetivo del trabajo es desarrollar un modelo de gestión que involucre los procedimientos de forma que facilite el manejo y control eficiente del talento humano, de acuerdo con las normativas internacional, nacional y propia de la institución. Las técnicas que se emplean en el estudio son la observación directa, encuesta y entrevista. Se aplicó, para todo el proceso de investigación, la metodología descriptiva con enfoque aplicativo. Finalmente, se empleó un instructivo concreto que explique las funciones que deben ejecutar los funcionarios en la administración del talento humano enmarcado en la visión de analizar, prever y potencializar su comportamiento, así como el fomentar eficientemente las relaciones internas en la cooperativa.