Vivencias de familiares supervivientes del suicidio - Sánchez Zamora, Johana Vanessa (2023)
Esta investigación se presenta desde un análisis cualitativo de las vivencias de los familiares supervivientes del suicidio. El objetivo general fue comprender las vivencias de dicha población para lo cual en primer lugar se identificaron las afectaciones, luego se describieron los cambios en la dinámica familiar y finalmente las estrategias de afrontamiento. El método utilizado fue el cualitativo con un diseño fenomenológico. Los resultados de la investigación fueron categorizados en secciones. En la primera sección: afectaciones de los supervivientes de suicidio se identificó que la población de estudio presentó afectaciones emocionales, sociales y laborales. En la segunda sección se describieron los cambios familiares que se dieron en esta etapa resaltando la unión y el distanciamiento y por último se describieron las estrategias de afrontamiento a las que recurren los supervivientes de suicidio siendo las principales; apoyo en la fe religiosa, en la familia, en profesionales de la salud mental y en grupos de ayuda. Una vez analizados los resultados se concluyó que las vivencias de los familiares supervivientes del suicidio giran en torno a las cosas que cada uno realiza para hacerle frente a esta situación, identificando que el primer paso que la mayoría de los entrevistados vivieron es afrontar el dolor lo cual les generó distintas afectaciones. Además de ello, los supervivientes pasan por cambios en su dinámica familiar siendo los principales unión y distanciamiento. Y por último se dan las estrategias de afrontamiento que cada uno de ellos desarrolla, siendo las más frecuentes: apoyo en la fe religiosa, en la familiar, en profesionales de la salud mental y en grupos de ayuda que llevan a culminar con el proceso de aceptación y resignación de este.