Estrategias de mediación pedagógica para el aprendizaje significativo en el área de Sociales de 1ro BGU - Pilco Tipan, Juan Carlos (2022)
El trabajo de investigación se realizó sobre la mediación pedagógica para el aprendizaje significativo en el área de Sociales de 1ro BGU de la Unidad Educativa 12 de Noviembre. Partiendo del hecho de que por la falta de asesoramiento y orientación a los docentes para implementar nuevas estrategias como la mediación pedagógica el ambiente de clase continúa siendo tradicionalista, en donde los estudiantes no muestran motivación e interés por el aprendizaje. Por tal motivo, el objetivo se orientó a proponer estrategias de mediación pedagógica para el aprendizaje significativo en el área de Sociales en el grupo de estudiantes mencionados, En función de ello, se realizó una búsqueda de abundante material bibliográfico que corrobore las variables propuestas en la investigación. La metodología considero un enfoque de tipo, mixto cualitativo cuantitativo, con modalidad bibliográfica documental y de campo de tipo descriptivo y correlacional; de esta manera, tras el desarrollo de la investigación se concluyó que el aprendizaje de las Ciencias Sociales debe convertirse en un espacio de reflexión crítica, argumentación y reflexión para que el estudiante desarrolle un aprendizaje significativo; igualmente, se estableció se validó la hipótesis alterna que menciona que la medición pedagógica si incide en el aprendizaje significativo, considerando que mediante el empleo de esta estrategia es viable dar un enfoque y dirección adecuados a la formación integral de los estudiantes, mientras que se propicia el dialogo, la participación y el trabajo cooperativo, empoderando al alumno en su desarrollo integral y en el saber.