La interdisciplinariedad para desarrollar habilidades del pensamiento crítico en estudiantes de Octavo - Lascano Garcés, Mónica Jeanette (2022)
La presente investigación proyecta fortalecer la interdisciplinariedad para desplegar habilidades del pensamiento crítico. En la actualidad, el involucrar las múltiples disciplinas crean un abanico de posibilidades en el avance de las destrezas del pensamiento, el objetivo de este estudio se enfocó en analizar el beneficio de la interdisciplinariedad en el desarrollo de habilidades del pensamiento crítico, que proyecten destrezas y busquen mejorar la calidad de la educación. La metodología desarrollada se fundamenta en un enfoque mixto, con modalidad básica y de tipo descriptiva, documental – bibliográfica, y explicativa que permitieron analizar y sintetizar los datos alcanzados; la población fue constituida por 35 estudiantes de octavo grado y 9 docentes de la Unidad Educativa Tomás Martínez, a quienes se realizaron encuestas para conocer su criterio y, una entrevista al rector de la institución. Los resultados evidencian la necesidad de fortalecer el aprendizaje mediante una propuesta de guía de estrategias didácticas interdisciplinares que desarrolle habilidades del pensamiento crítico, el cual permita a los docentes tener una sucesión de actividades y herramientas que persuada y motive el criterio del estudiante, lo cual favorecerá a su propio desarrollo. Se concluye que, estas nuevas formas de enseñar y aprender mediante diferentes disciplinas, abren nuevos espacios para investigar distintas alternativas de cómo alcanzar el aprendizaje de los estudiantes, sin importar obstáculos de tiempo espacio y recursos.