El trastorno obsesivo compulsivo: Un análisis bibliográfico - Zabala Salazar, Gabriela Monserrath (2021)
El trastorno obsesivo compulsivo (TOC),es una condición clínica que corresponde a un conjunto de problemas cognitivos y conductuales, caracterizados por una obsesión de pensamientos, ideas, imágenes o impulsos los cuales generan angustia y malestar, ante ello las personas responden mediante una serie de conductas y rituales para mitigar sus efectos. Nuevas técnicas diagnósticas han permitido una mejor comprensión del funcionamiento fisiológico de esta enfermedad. El objetivo de este estudio fue el realizar una Revisión Bibliográfica Sistematizada (RBS) sobre el TOC para determinar su etiología, describir la sintomatología y explicar los principales tratamientos, los resultados indican una amplia evolución en la comprensión de este trastorno, desde un nivel fisiológico, la diversidad de temas que pueden ser motivo de obsesión, y las diferentes técnicas terapéuticas, que incluyen fármacos y psicoterapia, se concluye que el impacto del TOC sobre la persona puede ser profundo, afectando su vida significativamente, sin embargo existen varias opciones, con comprobada eficacia, para su tratamiento.