DISEÑO DE UN PASEO ECOLÓGICO EN LAS LADERAS DE LA PARROQUIA PICAIHUA - VERA LÓPEZ, FAUSTO ROLANDO (2017)
La integración de la naturaleza con el ambiente humano, el propio espacio ocupado por el hombre, a escala individual, exige ser armónico, placentero, al tiempo que sea funcional a nuestro espacio y el sector donde se desarrolla la riqueza, visto desde un montículo tiene que ser tan armónico en el paisaje o el sendero donde se plantea el paseo ecológico como la contribución decorativa que tiene la montaña vista desde nuestra ventana. Así el espacio abierto será deseable desde una perspectiva exterior natural tanto como la acogedora estancia desde el externo, todo el sendero es un paisaje que puede extenderse hasta el infinito y un claro de su medio natural debe poderse convertir en nuestro íntimo espacio protector. Este trabajo investigativo esta detallado en la problemática que refleja el sector de la parroquia en sus laderas mismas que dan una mala imagen a la comunidad, al contexto, el deterioro de senderos, la escasa o nula conservación de fauna y flora han originado la investigación como indicador para la importancia del sendero ecológico para incentivar el turismo, lograr mejorar la situación económica de los habitantes y desarrollar un mejor aspecto visual con flora y fauna, que ofrece el recorrido. Se plantea un enfoque colectivo a la investigación, ya que busca el bienestar social, especialmente de los habitantes y moradores del sector de Picaihua, incentivando a desarrollar actividades físicas y a su vez incentivar al cuidado y protección de la naturaleza. La parroquia Picaihua posee una gran variedad en flora y fauna en sus alrededores, y es considerado sector privilegiado, porque la gente que habita en este sector se dedica a las artesanías en el cuero, su gastronomía como ingreso turístico, este llegará a perder su atractivo turístico, ya que sus senderos principales se encuentran deteriorados. Con abundante presencia de basura, ratas, animales muertos y en descomposición, canales de aguas servidas. La presente investigación propone realizar un paseo ecológico, en las laderas que permite una nueva interpretación de un diseño paisajista y así lograr fomentar el turismo, el mejoramiento económico para los habitantes del sector de Picaihua. Uno de los aspectos positivos es el cambio de imagen de cada zona que contribuirá para que la persona del sector que se incentivara a la práctica deportiva ya que bajaremos el índice de sedentarismo no solo en la parroquia, en sus alrededores en si la ciudad de Ambato y conseguir ser un ente en la ciudad de Ambato y del Ecuador.