Diseño de un complejo de salud integral para el adulto mayor en el sector de Quitumbe, 2024 - Iza Granda, Bryan Daniel (2024)
El envejecimiento poblacional es un fenómeno demográfico continuo que se observa a nivel mundial. En las últimas décadas, Ecuador ha presenciado un incremento en la esperanza de vida de su población, así como una reducción en la tasa de natalidad. Estos cambios demográficos han dado lugar a un aumento significativo en la proporción de personas mayores de 65 años, quienes son los principales afectados por el déficit de equipamientos de salud especializados a nivel nacional. En este contexto, este trabajo propone el diseño de un equipamiento de atención al adulto mayor en el sector Quitumbe, en la ciudad de Quito. El objetivo es que, a través del diseño de un espacio que responda a las necesidades de atención integral de la población de adultos mayores en Quito, se garantice acceso a servicios de calidad. Es así que el anteproyecto integra servicios de salud, sociales y culturales en un mismo espacio. Las estrategias de diseño, el programa arquitectónico y los diagramas de zonificación se desarrollaron en función de las problemáticas de accesibilidad y abordabilidad de la comunidad. El centro se organiza en torno al espacio público, que aprovecha el uso de los recursos naturales, y provee de espacios verdes que contribuyen a la comodidad de los usuarios. Este espacio se propone como un lugar de encuentro y socialización, donde las personas mayores pueden participar de actividades comunitarias, que ayuden a mejorar su calidad de vida. La falta de atención médica especializada para adultos mayores responde a la falta de infraestructura diseñada. Garantizar el derecho del adulto mayor a una salud digna requiere de acciones conjuntas que faciliten el suministro de recursos adecuados. Un equipamiento de salud especializado es una iniciativa innovadora que puede transformar la atención de adultos mayores en el sector de Quitumbe y conceder un espacio de recreación alternativo a nivel público en la ciudad de Quito. La implementación de este centro sería un paso importante en el mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad de adultos mayores, asegurando el derecho a la salud, y acceso a servicios sociales y culturales de calidad.