Proceso de acompañamiento docente a estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad intelectual - Solis Ibarra, Paola Vanesa (2022)
El desconocimiento del acompañamiento docente a estudiantes con Necesidades Educativas Especiales asociadas a discapacidad intelectual, se relaciona con acciones inadecuadas en el área pedagógica y proceso de inclusión educativa; razón por la cual el acompañamiento docente permite encaminar de manera óptima y significativa el área pedagógica, siendo de suma importancia implementarla en el ámbito educativo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo-cualitativo, se empleó el método deductivo -inductivo que evitó sesgos en la investigación y permitió conocer la realidad institucional entorno a las necesidades educativas especiales y las prácticas de acompañamiento; se identificó que las principales prácticas de acompañamiento que aplican los docentes son las adaptaciones curriculares y refuerzo pedagógico de manera limitada, mientras que poco o nada, la tutoría, refuerzo pedagógico, recuperación pedagógica, visita domiciliaria y estrategias pedagógicas; de igual forma, se conoció que la mayor parte de los docentes poseen un conocimiento general del abordaje que deben tener los cinco estudiantes como población de estudio; y se determinó que el diseño de acciones o recursos de prácticas de acompañamiento deben implementarse para evidenciar mejoras significativas en el área pedagógica. Finalmente, como propuesta de investigación se diseñó un Manual de buenas prácticas para el acompañamiento docente en estudiantes con Necesidades Educativas Especiales asociadas a discapacidad intelectual, que fue valorada por usuarios expertos en el área de educación y conocedores de la realidad institucional, el mismo que comprende fundamentaciones teóricas y prácticas para dar atención a la población de estudio, y que estará al alcance del personal docente y administrativo de la institución para su aplicación desde el rol docente.