SISTEMA DE EVALUACIÓN DOCENTE APLICADO EN ECUADOR POR PARTE DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y EL INSTITUTO NACIONAL DE EVALUACIÓN INEVAL. CONTRIBUCIÓN AL DESEMPEÑO DOCENTE Y A LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN DEL PAÍS. - Astorga Bastidas, Alfredo Edmundo (2019)
La presente investigación - básica y explicativa - indaga los aportes y nudos críticos del Modelo de Evaluación Docente, MED, aplicado por el Instituto de Evaluación Educativa, INEVAL, cuya validez tiene varios cuestionamientos. El objetivo del estudio es el de contar con una visión crítica del modelo MED aplicado en Ecuador (2016 – 2018) con miras a su superación. La metodología del estudio, de carácter cualitativo, y sustentado en métodos inductivos, recupera y valora las propuestas conceptuales desarrolladas por el INEVAL y se nutre de diversas opiniones de conocedores y especialistas de la educación. Se complementa con un estudio participante en varios procesos prácticos de la evaluación de maestros. Los resultados más relevantes revelan debilidades conceptuales y de enfoque en el diseño y perspectiva adoptada por el modelo MED. Igualmente evidencian limitaciones y distorsiones en el campo de la gestión, sobre todo ligadas a la información y uso de resultados por parte de autoridades y docentes. Los aportes del modelo MED –escasos y puntuales- corresponden aspectos metodológicos e instrumentos de recolección de información. El estudio sustenta la necesidad de cambios estructurales en el enfoque de la evaluación y de modificaciones en su proceso de aplicación. La consecuencia más preocupante refiere a la limitada utilidad de los resultados del proceso evaluativo, mismo que implica ingentes gastos y alto esfuerzo de equipos técnicos ecuatorianos.